Всероссийский День трезвости 11 сентября 2015 года.
Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Церковью.
Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. Однако с приходом Советской власти празднование прекратилось. Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.
В наши дни празднование Дня трезвости снова становится значимым событием для общества в целом. По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. В 2013 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра. Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, – порицать, как порок, ведущий к упадку личности.
Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом Только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать этот бизнес не привлекательным в России, а нацию более здоровой и сильной.