ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF

Профилактика авитаминоза

Авитаминоз ― заболевание, как следствие продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Симптомы авитаминоза

— Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
— безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
— потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
— кровоточащие при чистке зубов десны;
— частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
— постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
— обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Причины авитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Как подобрать витамины

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.

Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Какие витамины, для чего, и из каких продуктов их легче всего «добывать» нашему организму

Витамин А.

Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.

Витамин В1. Бобовые и зерновые культуры защищают нервные клетки, снимают усталость, предохраняют от нервных расстройств.

Продукты, богатые витамином В1: печень, молоко, яйца, дрожжи, ростки пшеницы, горох, фасоль.

Витамин В2. Содержащийся в рыбе, твороге и овощах витамин В ускоряет рубцевание ран, порезов эпителиальной ткани. К тому же он регулирует содержание сахара в организме. Кроме того, содержащийся в молоке В2 сдерживает возникновение онкологических заболеваний.

Продукты, богатые витамином В2: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, говядина, рыба, овощи.

Витамин В6.

Продукты, богатые витамином В6: печень, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы.

Витамин В12. В12 с успехом применяют при лечении некоторых заболеваний нервной системы: например, спинного мозга и некоторых видов малокровия .

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток.

Витамин С. Этот витамин жизненно важен: из-за его нехватки человеческий организм тяжело переносит температуру, понижается общая сопротивляемость организма.

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, редька, овощи и фрукты красного цвета, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей.

Витамин D.

Продукты, богатые витамином D: печень, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное масло.

Витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое, соевое и подсолнечное.

Витамин F. Признаки дефицита витамина F всегда «налицо» ― это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи, и как результат преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, оливковое масло, сушеные фрукты

Витамин H. Недавно обнаружили, что в яичном желтке и в потрохах содержится витамин H, который восполняет энергию и является лекарством против депрессии. Согласно опытам, нехватка витамина явление чрезвычайно редкое, поэтому о его воздействии на организм говорить пока рано.

Продукты, богатые витамином H: печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, потроха.

Витамин К.

Продукты, богатые витамином К: морские водоросли, зеленый чай, соленая капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

Витамины в саду и животные полезности

Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. Из ягод — черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств.

Очень полезны ослабленному организму орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержаться большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

Кисломолочные продукты

Они являются прекрасным источником витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. Возьмите за привычку употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция. Не забывайте, что кисломолочные продукты незаменимы для профилактики запоров.

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов

Авитаминоз на руках

В случае возникновения трещин на руках из-за авитаминоза необходимо его лечение, которое заключается в обогащении своего рациона продуктами, в которых содержатся витамины А и Е. К таким продуктам, например, относятся орехи, оливковое масло, зелень, фрукты и овощи оранжевого цвета. Кроме этого, можно приобрести в аптеке синтетические витамины, но не рекомендуется злоупотреблять ими, поскольку для организма лучше обеспечение необходимыми витаминами через натуральные продукты питания. Ежедневный рацион обязательно должен включать в себя фрукты и овощи, которые лучше потреблять в сыром виде.

Можно приготовить смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона, изюма. Вышеперечисленные продукты в равных долях нужно измельчить и перемешать. Затем сложить эту массу в емкость и залить медом из расчета двести грамм на литровую банку.

 

При весеннем авитаминозе отлично помогают березовые листья. Сто граммов молодой измельченной листвы промывают водой, заливают 500 граммами 40 градусной водой и настаивают в течение ночи. Принимают по одному стакану на протяжении два-три раза в день.

Во многом организм Вам сам подсказывает что нужно кушать. У каждого бывало такое ощущение не с того не сего хочется ананас или петрушки – это Вам дает знак организм что нужно покушать этот продукт который хочется. Если вы будите пренебрегать своим желаниям то в дальнейшем будете раскошеливаться на дорогие витамины и лекарств. Кушайте больше фруктов, орехов, овощей, грибов и проблем с авитаминозом у Вас не когда не возникнет.

 

Приемное отделение

Вы здесь: ЗОЖ - Профилактика авитаминоза