ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF

Кажется, грипп начинается…

(по материалам газеты «Муромский край»)

Грипп — отнюдь небезобидная инфекция. И страшна даже не сама болезнь, а те осложнения, которые за ней последуют. Острые, которые лечатся только в условиях инфекционного отделения, хронические, которые приводят человека к инвалидизации. Вирус гриппа тянется к сердечнососудистой, нервной системе. Их он серьезно губит.

У вакцинации от гриппа сторонников не меньше, чем противников. Насколько эффективна такая прививка, «МК» узнал у экспертов.

«Мам, а мы будем делать прививку от гриппа? — задала вопрос вернувшаяся из школы дочка. — Нам всем велели спросить об этом у родителей!»

«Конечно, не будем! — заявила я безапелляционно. — Прививки какие-то! Ерунда все это! Толку — чуть. А врачам лишь бы отчитаться!»

Позднее, в разговоре с приятельницей, вспомнила об этом эпизоде. Разразилась пламенной тирадой по поводу тщетности вакцинации. В ответ услышала неожиданное: «А мы несколько лет подряд прививаемся, причем всей семьей! Насморк, кашель — этого, конечно, осенью не избежать. Но гриппом никто из нас не болел!»

Вакцинация от гриппа — обязаловка, которая нужна врачам для статистики? Прививка нужна каждому из нас? Кому показана вакцинация?

— Мы сегодня с удовлетворением отмечаем, что население охотно и активно участвует в кампании по вакцинации от гриппа, — говорит заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ Владимирской области МГБ-3 «Муромская поликлиника № 1» Е. А. Бурцева.

— Именно поэтому в течение последних 5 лет в Муроме нет эпидемий по гриппу. Конечно, люди болеют гриппом, но количество больных не настолько велико, чтобы говорить об эпидемии.

— Почему гриппу столько внимания? Мало ли заразы? — спрашиваем у Елены Аркадьевны.

— Действительно, пациенты порой недоумевают, почему доктора так серьезно относятся к гриппу. Немало грозных инфекций существует! А грипп? Переболел, выздоровел и забыл!

— Медикам известно, и мы стараемся донести эту информацию до широкого круга людей, о том, что грипп — отнюдь небезобидная инфекция. И страшна даже не сама болезнь, а те осложнения, которые за ней последуют. Острые, которые лечатся только в условиях инфекционного отделения, хронические, которые приводят человека к инвалидизации. Вирус гриппа тянется к сердечнососудистой, нервной системе. Их он серьезно губит. У человека, у которого развиваются осложнения после гриппозной инфекции, происходит поражение центральной нервной системы, периферической нервной системы, поражение печени, почек, причем настолько фатальное, что это приводит к инвалидизации.

Исходя из этого, медицинское сообщество пришло к выводу, что единственный заслон болезни — это профилактика. А настоящая, адекватная —  это вакцинопрофилактика. И эта истина, которая была неоднократно проверена, в доказательствах не нуждается. Вакцинопрофилактикой человечество занимается давно, накоплен определенный опыт в этом направлении.

Изначально пользовались живыми антигенами, которые помогали человеку выздороветь. Но введение их в организм сопровождалось негативными ощущениями, снижало качество жизни человека. Поствакцинальный период был похож на само заболевание. Это многих не устраивало.

Прошли десятилетия. Медицина и фармакология настолько далеко ушли в деле создания качественной вакцины. Ее готовят с учетом того штамма гриппа, который будет циркулировать в этом сезоне.

Сегодня мы пользуемся вакциной для взрослых «Гриппол» и вакциной для детей «Гриппол плюс». Они очень хорошо себя зарекомендовали. В некоторых случаях «Гриппол» конкурирует с французской вакциной. Считается, что наша лучше, потому что штамм, на основании которого готовится эта вакцина, адаптирован под Россию. Мы же не знаем, какой штамм гриппа будет циркулировать во Франции.

— Сделал прививку, но все равно заболел. В чем же смысл вакцинации? — задаем вопрос Е. А. Бурцевой.

— Зачастую мы болеем неспецифической вирусной инфекцией. И болеть ей не возбраняется.  Болейте на здоровье! Шлифуйте свой иммунитет! Мы же боимся гриппа.

Если человек, вакцинированный, заболел неспецифической инфекцией, то течение болезни происходит легче.

Еще раз повторю: никакой другой защиты, кроме вакцинопрофилактики, от гриппа не существует.

Домысли по поводу купания в проруби, ношения ожерелий из чеснока, употребления аскорбинки, не имеют доказательной базы.

— Врачи редко диагностируют грипп, может, его и не существует вовсе? И все эти разговоры про ужасную болезнь, про необходимость профилактики — «страшилки»?

— Описания симптомов гриппа, равно как и разграничение гриппа и неспецифической инфекции, которые можно найти в интернете, вычитать в современном журнале, не имеют смысла. И только врач может определить, чем вы больны. Не нужно заниматься самолечением, ставить себе диагноз!

— И когда врач говорит, что у меня не грипп?

— Нужно верить доктору!

— А, может он не хочет испортить статистику?

— Я вас уверю: у нас, врачей, нет оснований, которые бы склоняли к ухудшению или улучшению статистики.

— Кому рекомендована вакцинация?

— Да, практически всем людям, детям и взрослым! Противопоказаний против прививки от гриппа ничтожно мало. Как правило, ее не делают тем, кто уже болеет.

Кому мы настоятельно рекомендуем сделать прививки — это пациентам с такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет, сосудистые заболевания.

— Насколько прост процесс вакцинации?

— Чрезвычайно прост! Сообщите о своем желании привиться терапевту, который после того, как осмотрит вас, вынесет решение: делать вам прививку или нет. Наши доктора выходя на предприятия, в учреждения с предложением — пройти вакцинацию.

Ольга Анатольевна Полозкова, врач-эпидемиолог:

компетентно

Почему раньше не делали прививок от гриппа? — задаем вопрос врачу-эпидемиологу ГБУЗ Владимирской области «Муромская городская больница № 3» О. А. Полозковой.

— Мероприятия по созданию вакцины, ее распространению (а в России вакцинация от гриппа в рамках системы ОМС проводится бесплатно) чрезвычайно дорогостоящие.

Необходимы были точные статистические исследования, в результате которых вакцинация против гриппа была введена в национальный календарный план прививок. Государство идёт на этот шаг, потому что вакцинировать людей необходимо, т. к. бороться с последствиями заболевания гриппа обходится очень дорого. Когда человек заболевает, то это не на два дня, кроме того, дети и люди пожилого возраста очень тяжело переносят грипп, достаточно часто с осложнениями. Среди осложнений гриппа: бронхит, пневмония, синуситы, отиты, тяжёлые токсические осложнения со стороны сердечной, нервной систем, которые требуют срочной госпитализации, а часто имеют и инвалидизирующие последствия. Не зря каждый год фиксируются до десятка случаев летального исхода среди этих групп населения.

Человеку болеть невыгодно, да и для государства — это экономический ущерб.

— Придумали бы вакцину, которая защищала на всю жизнь от гриппа? И людям хорошо, и государству — нет заботы!

— Отмечу, что состав вакцины от гриппа утверждается Всемирной организацией здравоохранения ежегодно новый. Он разрабатывается с учетом прогноза в отношении тех штаммов гриппа, которые будут циркулировать в данном сезоне.

— Из года в год прививают «Грипполом». Придумали бы что-то новенькое!

— «Гриппол», состав которого, как я уже отметила, утверждается с учетом прогноза по гриппу на каждый конкретный сезон, отлично себя зарекомендовал.

В этом году мы ожидаем поставок новых отечественных вакцин «Ультрикс» и «Совигрипп». У последней практически нет противопоказаний!

— Смысл мне вакцинироваться, если коллеги на работе прививок не сделали? Все равно что-нибудь, да подцепишь от чихающих и кашляющих!

— Вы правы! Почему мы, врачи, и призываем к всеобщей вакцинации. Нужно защитить не только одного человека, но наработать коллективный иммунитет. Если необходимая для создания иммунной прослойки часть населения будет привита, один заболевший погоды не сделает. На нем цепочка распространения вируса прервется.

Вакцинация не только от гриппа защищает, дает возможность профилактики осложнений на ЛОР-органы, легочный аппарат. Иммуномодуляторы, которые включены в состав вакцины, кроме специфической защиты, помогают справиться с неспецифическими инфекциями.

— Пугают те последствия, которые «грозят» организму после прививки… Страшные истории рассказывают о том, какие недомогания возникают у привитого человека…

— Реакция на вакцину предусматривается, да и то не у всех! Некоторые пациенты могут почувствовать легкое недомогание, у них может подняться температура. Но доктора даже приветствуют такую реакцию: она демонстрирует, что организм нарабатывает иммунитет.

— Всех муромцев все равно привить невозможно!

— Наша задача — создать необходимую иммунную прослойку среди населения. Для этого охватить вакцинацией около 35 тысяч взрослых муромцев и 4, 5 тысячи детей.

Есть «угрожаемая» группа населения. Это  люди, которые подвержены риску осложнения хронических заболеваний, лица профессионального риска: медики, врачи, воспитатели, работники торговли, транспорта. Они активно и много контактируют с населением. И рискуют больше остальных. В этой группе мы должны привить до 70 процентов человек.

Настоятельно рекомендуем родителей привить своих детей. Малыши тяжело переносят грипп. Болезнь сопровождается осложнениями: обязательно что-нибудь «присоединится».

— Когда прививаться будем?

— Мы начинаем кампанию по вакцинации населения перед началом сезонного подъема заболевания. В нашей области он стартует в последней декаде октября, в начале ноября.

Уже сейчас отмечается суммарный рост заболеваний у детей. Если в августе мы регистрировали 32 осложненных случая ОРВИ, то в сентябре уже 57. Есть тенденция нарастания тяжести, появления осложнений.

В настоящее время использовано 3000 «детских» доз вакцины, ждем еще 1, 5 доз.

Вакцина для взрослых поступит в самые ближайшие дни.

Радует то, что люди звонят и активно интересуются, когда можно сделать прививки?

Мы привьем всех желающих, и в срок!

Вы здесь: ЗОЖ - Кажется, грипп начинается…