ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF

Чтобы сердце не «задохнулось»

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, возникающее в результате несоответствия между потребностью сердца в кислороде, поступающем с кровью и его притоком по суженным коронарным (сердечным) сосудам.

Причина сужения сосудов - это атеросклероз - отложение холестерина и липидов: (жировых частиц) в стенку артерии, которые формируют атеросклеротическую бляшку, препятствующую нормальному току крови. Атеросклеротическая бляшка создает условия для образования в коронарной артерии кровяного сгустка – тромба. При этом поступление крови по сосуду может внезапно прекратиться, и участок сердечной мышцы подвергнется разрушению – разовьется инфаркт миокарда.

Медикаментозная терапия уменьшает выраженность проявлений болезни, увеличивает переносимость нагрузок и улучшает качество жизни, но предотвратить возникновение опасных осложнений, таких как инфаркт миокарда и внезапная смерть, позволяет непосредственное устранение сужения сосудов. Если у Вас выявлена стенокардия или Вы перенесли инфаркт миокарда, Ваш лечащий врач рекомендует проведение коронарографии. Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС. Как проводится исследование?

• Под местным обезболиванием выполняется прокол артерии в паховой области или на запястье. Вы почувствуете лишь первый укол анестезии. Во время процедуры, как правило, другие неприятные ощущения отсутствуют.

• Через место прокола вводится одноразовый катетер, по которому контрастное вещество доставляется к месту отхождения сосудов, питающих сердце. Благодаря этому веществу сосуды становятся видимыми.

Исследование длится около 30 минут, после чего пациент находится под наблюдением 6-8 часов и может покинуть клинику. По результатам коронарографии можно выбрать оптимальный способ дальнейшего лечения. В некоторых случаях (не смотря на симптомы) хирургическое лечение Вам не потребуется. Будет достаточно рекомендовать лекарства и изменение образа жизни (питание, физические тренировки). Части пациентов требуется хирургическое вмешательство на открытом сердце (аорто-коронарное шунтирование). Другой части пациентов потребуется менее инвазивная операция , не связанная с классическими разрезами, вскрытием грудной клетки и полости перикарда Восстановить проходимость сосудов можно с помощью ангиопластики и стентирования. Ангиоплатика – это восстановление просвета поражённой артерии с помощью катетера с баллоном. Как и при коронарографии через прокол сосуда баллон подводится к месту сужения. Далее на конце катетера раздувается баллончик, в результате чего просвет суженной бляшкой артерии расширяется. Коронарная ангиопластика (или перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика) впервые была проведена Андреасом Грюнцигом. Методика ангиопластики сразу же нашла своих последователей, и была модифицирована многими кардиохирургами. К середине 1980-х годов многие ведущие кардиохирургические центры стали применять этот метод в качестве альтернативы операции шунтирования.

Вместе с ангиопластикой одновременно с ней проводится и стентирование. Оно в этом случае призвано, как бы, укрепить и зафиксировать результат ангиопластики.

Ангиопластика и коронарное стентирование показаны следующим категориям пациентов:

- При малом уровне сужения коронарного сосуда,

- При наличии доступа к месту сужения сосуда при ангиопластике,

- При сужении не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца,

- При отсутствии сердечной недостаточности.

Если же имеет место сужение в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца, либо при наличии сопутствующей сердечной недостаточности, или когда сужены мелкие артерии, лучшей альтернативой считается аортокоронарное шунтирование. Этот метод показан также при наличии у пациента сахарного диабета либо если отмечается множественное сужение сосудов.

Стент - что же это такое?!

Как только пациенты не называют стент - пружинка, трубочка, втулка и т.п.
Что же это такое на самом деле?!

Стент- это специальный цилиндрический каркас, изготовленный из различных сплавов металлов со множеством ячеек. Макроскопически он напоминает сетку Рабица

Пациент должен хорошо понимать, что благодаря этой маленькой металлической конструкции - стенту он может полноценно продолжить свою жизнь. Поэтому необходимо знать какой тип стента, его размер и в каком месте он установлен, чтобы в экстренной ситуации всегда ответить на вопросы врача.

Перед стентированием от пациента требуется:

  • Прекратить прием аспирина, кумадина и других антикоагулянтов.
  • В день операции принимать только согласованные с кардиохирургом медицинские препараты.
  • Исключить употребление пищи воды за 6-8 часов до процедуры.

Следует чётко следовать рекомендациям специалиста, не отменять и не назначать самостоятельно какие-то медицинские препараты, а также сообщить врачу о всех применяемых лекарствах.

Как проходит операция

Во время проведения коронарного стентирования специалист через баллонный катетер в закупоренную зону артерии через бедренную артерию в сжатом состоянии вводится стент (небольшая решетчатая трубка цилиндрической формы), после чего баллон наполняется воздухом, стент раскрывается и вдавливается в стенку коронарной артерии. Впоследствии баллонный катетер и его проводник извлекается из организма пациента, а стент сохраняет проходимость сосудов. В случае масштабной коронарной блокады в артерию последовательно имплантируются несколько стентов.

После стентирования сердца не исключается рестеноз - повторное сужение кровеносного сосуда из-за разрастания мышечной ткани. Предотвратить этот процесс позволяют стенты с лекарственным покрытием нового поколения.

Вопрос о проведении баллонной ангиопластики и стентирования решается после получения результатов коронарографии. Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно с коронарографией, так и через некоторое время после нее. После выполнения ангиопластики Вы будете переведены в палату интенсивной терапии, Если катетеры вводились в артерию паховой области, Вам рекомендуют постельный режим на несколько часов. Вы сможете есть и пить как обычно. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, рекомендовано употреблять много жидкости.  Большинство пациентов выписывается на следующий день после процедуры.

После проведенной операции стентирования пациенту можно будет вернуться к привычной работе. Конкретные сроки восстановления трудоспособности могут быть различны, это зависит от состояния человека (степени тяжести ИБС, наличии перенесенного недавно инфаркта и т.д.) и его профессии. Операция стентирования устраняет симптомы ИБС, состояние человека после нее улучшается, поэтому об оформлении инвалидности у пациентов, которые ее перенесли, речь идет достаточно редко.

В первую неделю после операции пациентам противопоказана физическая активность и приём ванн. Кроме того, ещё пару месяцев врачи не советуют садиться за руль. А в остальном все ограничения сводятся к соблюдению диеты, которую выписал врач, приёму лекарств и несложным физическим упражнениям.

Кардиологическое отделение для больных с ОИМ.

Вы здесь: ЗОЖ - Чтобы сердце не «задохнулось»