ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF

Известно, что воспалительный процесс в печени, или гепатит, вызывают вирусы А, В, С, D и Е. Кроме них, открыты вирусы F, G, TTV, но их роль в повреждении печени пока до конца не изучена.

Возбудители гепатита подразделяются по характеру передачи инфекции: А и Е попадают к человеку через рот при несоблюдении правил гигиены. Чаще всего инфекция распространяется в плохих санитарных условиях, при скученности людей, через воду, зараженную вирусом.

Гепатиты А и Е протекают в виде острого процесса и, как правило, заканчиваются выздоровлением. Хотя следует заметить, что вирус Е бывает очень опасен на последних сроках беременности.

Особое внимание гепатологов всего мира сейчас привлечено к вирусам В и С, которые вызывают тяжелое поражение печени.

В чем опасность вирусов В и С

Оба этих возбудителя передаются от больного к здоровому человеку преимущественно через кровь. Они вызывают хроническое воспаление печени, которое, если его не лечить, может длиться десятилетиями, иногда приводя к тяжелым последствиям.

Вирус В (иногда вместе с D, который активен только в содружестве с B) приводит к развитию как острого, так и хронического воспалительного процесса в печени. К сожалению, этот вирус очень распространен, и по данным Всемирной организации здравоохранения, количество вирусоносителей растет.

Гепатитом С чаще всего заболевают те, кто употребляет наркотики внутривенно, в основном - молодые люди. Острый период при инфицировании им обычно протекает скрыто и выявляется только при исследовании специфических показателей крови. Особенно тяжелое поражение печени выявляется при одновременном алкогольном и вирусном воздействии.

Вы не заболели?

Об этом говорят характерные симптомы. Острый гепатит начинается с преджелтушного периода, который длится в среднем неделю. В это время человек может ощущать недомогание, потерю аппетита, тошноту, боли в суставах, у него порой повышается температура. Характерно изменение испражнений: кал становится светлым, а моча, напротив, темнеет. Все эти симптомы исчезают с появлением желтухи. Полное выздоровление в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного занимает разные сроки - от нескольких недель до нескольких месяцев. Недомогание и плохой аппетит могут сохраняться еще дольше.

Признаки хронического гепатита - слабость и повышенная утомляемость, возникающие при обычных нагрузках, которые раньше человек хорошо переносил. Это так называемый астенический синдром. При этом иногда в области печени (в верхнем правом отделе живота) ощущаются боль или чувство дискомфорта.

Что касается вирусного гепатита С, то при нем желтухи и прочих печеночных симптомов чаще всего не бывает. Обычно инфицированные люди узнают о наличии у них вируса С случайно, при сопутствующем обследовании. Иногда молодые люди, знающие, что из-за употребления наркотиков они входят в группу риска, обследуются и без признаков недомогания. И это помогает вовремя обнаружить вирус.

Итак, зачастую единственный верный симптом, который может обнаружить у себя человек, заболевший хроническим гепатитом, - необъяснимая слабость. Но слабость возможна и при других заболеваниях. Как же не пропустить начало болезни, когда помощь врача наиболее действенна? Выход один - считаться с этим симптомом, идти с ним к врачу. А врач на основании своих знаний и опыта наметит тактику обследования. Особенную бдительность надо, конечно, проявлять тем, у кого повышен риск заболеть гепатитом.

Группы риска

Как уже говорилось, первую группу риска составляют наркоманы. Опасности инфицирования подвержены также люди, которым приходится прибегать к процедурам гемодиализа или многократно переливать кровь и ее продукты. Впрочем, заразиться можно и при обычных лекарственных инъекциях, и при удалении зуба, и даже делая маникюр в парикмахерской, - словом, везде, где есть контакт через кровь.

Гепатитом В можно заразиться не только через кровь, но и половым путем. Кроме того, беременная женщина, если она инфицирована, может заразить будущего ребенка.

Вирус гепатита С при стабильных сексуальных отношениях практически не передается от одного партнера к другому. Бытовой путь заражения гепатитом С (через пищу, посуду) практически невозможен.

Поскольку вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно, в 1989 году, то всем людям, до этого подвергавшимся оперативным вмешательствам или переливанию крови, целесообразно пройти обследование, чтобы не пропустить малосимптомную форму заболевания. Ну и, естественно, активно должны тестироваться на вирусный гепатит все, кто входит в группы риска.

Как ставят диагноз

Вирусный гепатит диагностируется с помощью анализов крови - специальных тест-систем. Главным признаком заболевания является повышение уровня специфического печеночного фермента - аланиновой аминотрансферазы (АЛТ). Однако уровень АЛТ не всегда отражает степень воспаления печени, особенно при вирусном гепатите С. Тогда производится пункционная биопсия органа: тонкой иглой под местным обезболиванием у больного берут кусочек ткани печени и исследуют ее под микроскопом. Это позволяет безошибочно определить степень воспаления и стадию заболевания и, соответственно, решить вопрос о наиболее оптимальном лечении.

Вирусы гепатита В и С в организме выявляют с помощью соответствующих вирусных маркеров. Важно не только установить наличие возбудителя, но и определить форму его существования, потому что противовирусное лечение наиболее эффективно тогда, когда возбудитель заболевания находится в активном состоянии. Для этого используются доступные специальные методы серологической и молекулярной диагностики.

Правда и вымысел о вирусном гепатите

Хотя сейчас много говорится о том, что вирусный гепатит С представляет серьезную угрозу для жизни, его нельзя считать фатальным заболеванием. Да, действительно, в некоторых случаях, если инфицированного человека не лечить, у него может возникнуть хроническое воспаление печени, которое через два десятка лет может привести к циррозу печени, а иногда и к раку. Но у многих болезнь годами протекает как вялотекущее воспаление и не угрожает жизни.

Пока не существует критериев, позволяющих определенно предсказать, как будет развиваться процесс у человека, инфицированного вирусным гепатитом С

Во всем мире существуют правила, по которым специалисты ведут больных гепатитами В и С. В частности, им должны назначаться только те препараты, которые прошли строгую клиническую апробацию.

Гепатология - наука развивающаяся.

Лечение гепатита

Лечению подлежат лишь пациенты с активной формой вирусных гепатитов В или С, остальные могут просто наблюдаться специалистом. Подходы же к лечению этих заболеваний могут быть разными.

Как обезопасить себя от гепатита В и С

Для профилактики вирусного гепатита В разработана специальная вакцина, которая с успехом используется в России. Вакцинацию рекомендуется пройти всем, кто состоит в группах риска.

А вот для профилактики вирусного гепатита С такая вакцина еще не разработана. Одна из причин, затрудняющих ее создание, - способность вируса постоянно видоизменяться. Поэтому основные меры по предупреждению гепатита С имеют социальный характер: это борьба с наркоманией, тщательное тестирование доноров крови, разработка государственной программы для заболевших.

Очень важно, чтобы человек, инфицированный гепатитом С, знал о своем заболевании и о том, как он должен себя вести.

Амбулатория №1

Вы здесь: ЗОЖ - Известно, что воспалительный процесс в печени, или гепатит, вызывают вирусы А, В, С, D и Е. Кроме них, открыты вирусы F, G, TTV, но их роль в повреждении печени пока до конца не изучена.