ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF
( 2 голоса(ов) )

Парагрипп объединяет в себя 5 типов РНК-содержащих вирусов, но они более крупные по сравнению с другими РНК-вирусами. Как и у всех вирионов, у них есть антигенная структура, но она стабильна (что не характерно для большинства вирусов), также отсутствует видовая изменчивость генома – вся эта относительная стабильность даёт уверенность для дальнейшей успешной профилактики и лечения, также препятствует эпидемической распространённости.  Антигенная структура – типоспецифические белки, вызывающие определённые симптомы у человека, у вирусов парагриппа их 2 (Н и N) – они отвечают за крепление вирусов к клеткам (Н) и блокаду рецепторов к вирусам на этих клетках (N), особенно в слизистых, в том числе вызывают агглютинацию эритроцитов (Н).

 

Вирионы парагриппа не устойчивы во внешней среде, так при обычной комнатной температуре гибнут через 2-4 часа, а при 50⁰С – в течении 30 минут.  Для парагриппозной инфекции сезонность не характерна, а присущи спорадические вспышки в осенне-зимние месяцы. Считается, что вирус парагриппа встречается чаще у детей дошкольного и младшего школьного возраста, чем другие ОРВИ на момент подъёма заболеваемости, и нередко бывает причиной групповых вспышек.

Причины парагриппа

Источник – больной человек. Путь заражения – воздушно-капельный (т.е при прямом и длительном контакте, например, во время разговора). Но даже при таком контакте нет абсолютной уверенности в заражении, а только 6-22%, и на степень восприимчивости влияет исходный уровень антител на момент контакта. расстояние от источника заражения, продолжительность контакта, фаза инфекционного процесса у больного.

Симптомы парагриппа

Инкубационный период (от момента внедрения вириона, до первых симптомов )2-7 дней; Входными воротами возбудителя является слизистая оболочка ВДП (верхних дыхательных путей), антигены вириона обуславливают крепление к слизистой (за счёт «Н») ВДП и проникновение в глублежащие ткани (за счёт «N») – по истечению инкубационного периода, из-за достаточного скопления возбудителя и снижения защитных сил организма, возникает продромальный период.

Продромальный период – начало общих катаральных явлений. Длится в среднем 7 дней и начинается тем раньше, чем слабее организм, характеризуется симптомами:

• подъём температуры до субфебрильных- фебрильных цифр (до ≈38,5⁰С),

• отёчность слизистой носа с последующей ринореей (течение из носа, чаще слизистого характера),

• общее недомогание, характерное для всех ОРВИ,

• покраснение стенок ротоглотки, особенно задней стенки,

• «лающий» кашель практически с первого дня заболевания, он грубый, изнуряющий, сухой, сопровождающийся осиплостью голоса и приступами удушья (характерно для детей до 5 лет),

• влажный кашель может присоединится в случае скомпрометированных дыхательных путей нижележащих отделов (т.е у курящих, у людей с хроническими бронхитами, перенёсшими туберкулёз и т.д). Этот период может длится чуть дольше при присоединении вторичной бактериальной флоры.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться ко врачу.

Противомикробные и противовоспалительные народные средства: зверобой, ромашка, шалфей, эвкалипт, календула.

Противовирусные/противобактериальные: чеснок, лук, малина, ежевика, Эхиноцея, шкурки граната (сильнейшие антибактериальные свойства, к которым нет устойчивости).

Потогонные/жаропонижающие: липа, малина, мать и мачеха.

Отхаркивающие: мать и мачеха, айва, душица, солодка, грудной сбор №1. Спазмолитическое действие на бронхи:  ромашка, укроп, грудной сбор №1.

Следует изолировать больных сроком  на 7-14 дней, проводится двукратная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, для больного выделяется отдельная посуда.

Хорошей профилактикой вирусных и бактериальных заболеваний является полноценный завтрак, т.к таким образом активируются антитела и происходит лёгкая сенсибилизация организма к чужеродным агентам. Специфической профилактики в виде вакцинации – нет.

Вопрос: Почему нет вакцины против парагриппозной инфекции?

Ответ: есть, но она не целесообразна, т.к вызывает увеличение специфических антител в крови, а место внедрения возбудителя остаётся нетронутым (т.е в слизистая носа) и вирус беспрепятственно проникает дальше по организму, вызывая умеренную интоксикацию. В случае профилактики целесообразнее применение местных противовирусных мазей (Оксолиновая) перед посещением общественных мест.

Подготовил: врач-инфекционист поликлиники №1 МГБ №3 А.В.Копытин

Вы здесь: ЗОЖ - Подъём респираторной вирусной инфекции - парагрипп