ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

В настоящее время существует множество инфекционных заболеваний, которые легче предотвратить, чем лечить. И порой «безобидные» детские инфекции у взрослых оборачиваются серъёзными проблемами. Профилактические прививки позволяют предотвратить не только заболевание такими грозными инфекциями как вирусный гепатит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, но и всевозможные осложнения этих болезней.

Гепатит В – широко распространённое инфекционное заболевание, которое у одного из заболевших вызывает хроническое поражение печени с высокой вероятностью развития в дальнейшем цирроза и первичного рака печени. Заразиться гепатитом В можно только от больного или вирусоносителя. В настоящее время в России насчитывается свыше 5 млн. человек, являющихся носителями вируса гепатита В. Чаще других болеют молодые люди в возрасте 16-29 лет. Они составляют 80% инфицированных. Вирус содержится преимущественно в крови больных или вирусоносителей, и меньшей степени в сперме, слюне, поте. Заболевание распространяется в основном через кровь, при введении наркотических средств, переливании крови, проведении различных медицинских манипуляций – операции, инъекции, стоматологическая помощь, а также при половых контактах. Вирус проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки (рта, половых органов), поэтому заразиться гепатитом В можно при совместном использовании зубных щёток, бритв. Существует высокий риск внутриутробного заражения инфицированной или больной матерью своего плода и новорождённого ребёнка при грудном вскармливании. Вирус не передаётся через воду, пищу, посуду, рукопожатие. Лечить гепатит В сложно и дорого. Вирус поражает клетки печени, и даже после окончания лечения организму требуется длительное время для полного выздоровления.

 

Основная роль отводится профилактике заболевания с помощью прививки. Вакцинация против гепатита В введена в Национальный календарь профилактических прививок и закреплена в Законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Чтобы надёжно защититься от заболевания, следует вакцинировать себя, членов семьи и половых партнёров. Только вовремя проведённая вакцинация позволяет в 95% случаев предупредить заражение и возникновение острого заболевания, его переход в хроническую форму, вирусоносительство и развитие первичного рака печени. Защитное действие вакцины продолжается годами и, возможно, на протяжении всей жизни. Побочные реакции на введение вакцины очень редки, незначительны и имеют временный характер и проходят без лечения в течение 1-2 дней после инъекции. Вакцинация проводится тремя дозами в любом возрасте до 55-60 лет: вторая и третья дозы вводятся через 1 и 6 месяцев после первой соответственно.

Корь – острая вирусная инфекция, пожалуй, самая «заразная» среди детских инфекций. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Заболевание на 8-12 день после заражения проявляется лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, конъюнктивитом. Затем на лице и шее появляется сыпь, которая быстро распространяется на туловище и конечности. Осложнениями кори являются пневмония, воспаления среднего уха, энцефалит, желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело протекает корь у лиц с нарушениями иммунной системы, у ослабленных детей. Перенесённая корь оставляет после себя пожизненный иммунитет.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты человека от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Эти препараты являются высокоэффективными, обеспечивая защиту более 95% привитых. В России, как и во всех развитых странах, прививки против кори проводят два раза: на втором году жизни (с 12-ти месячного возраста) и в шестилетнем возрасте. Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом. Поэтому перечень противопоказаний к её применению весьма ограничен. К ним относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на введение вакцин, содержащий коревой компонент, системные аллергические реакции к антибиотикам из группы аминогликозидов, беременность.

В целях реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации с 2004г. проводится работа по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача от 09.03.2004г. №13 «Об усилении мероприятий по профилактике кори»,  которая предусматривает иммунизацию против кори лиц до 35 лет, не болевших, не привитых или привитых однократно.Вакцинация взрослого человека от кори проходит в два этапа с интервалом между инъекциями не менее трёх месяцев. Человек, привитый единожды, также подлежит вакцинации с интервалом в три месяца между прививками.

 

Краснуха – острое вирусное заболевание, которым в довакцинальное время переболевал каждый человек. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при кашле, чихании за несколько дней до появления у него признаков болезни, в течение всего заболевания и нескольких дней после выздоровления. Перенесённая краснуха сопровождается развитием пожизненного иммунитета к последующему заражению.

Краснухой заболевают дети от 1 года до 7 лет. В этом возрасте в большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно. Намного тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь выраженными катаральными симптомами, интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах, в редких случаях осложняясь хроническим артритом. Но особую опасность представляет заболевание краснухой беременных. Сами они переносят заболевание в обычной форме, опасность же состоит в том, что вирус поражает эмбрион или плод, вызывая развитие множественных уродств, выкидыши, смерть плода. Особенно опасно заболевание краснухой в первой трети беременности. В этом случае до 75% детей родятся с так называемым «синдромом врождённой краснухи» - множественными поражениями органов и систем.

Единственным способом защиты от заболевания краснухой являются прививки живой вакциной, включённые в календарь прививок России в 1998г. Для прививок используют зарегистрированные в России зарубежные препараты. Все применяемые вакцины являются высокоэффективными препаратами, обеспечивая защиту у 95% привитых.

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое коринебактерией. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Характеризуется воспалением слизистых рото- и носоглотки, общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник инфицирования – больной человек и здоровый бактерионоситель. Самая частая форма – дифтерия ротоглотки. Появляются налёты на миндалинах, боль в горле, интоксикация, боли в шее, в животе, увеличиваются все группы шейных лимфоузлов. Наиболее частые осложнения – миокардиты, параличи мягкого нёба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. После перенесённого заболевания развивается нестойкий иммунитет, и через 10-11 лет человек может заболеть вновь.

Столбняк – зооантропонозное бактериальное острое заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. Больной не заразен для окружающих. Иммунитет после болезни не развивается. Возбудитель – клостридия, относится к категории вездесущих, но условно-патогенных микроорганизмов. Он образует столбнячный экзотоксин – один из сильнейших бактериальных ядов. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании. Причины заражения – микротравмы нижних конечностей – ранения, уколы острыми предметами, колючками. В начале заболевания появляются боли в области входных ворот инфекции, тризм жевательных мышц, затруднение глотания, в последующем судороги. Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, диафрагмы, на втором месте – паралич сердечной мышцы.

Прививка против столбняка – это смесь из дифтерийного и столбнячного анатоксинов, которые обработаны особым образом и способны выделять возбудители дифтерии и столбняка. В основе существования инфекционного тяжелого заболевания и заключается реакция человеческого организма на токсины возбудителя. Категория анатоксин относится к высокоочищенным токсинам, не способных вызвать реакцию общетоксического значения, но, тем не менее, они способны вызвать в организме иммунологическую реакцию. Дети  прививаются в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев и в 14 лет. Прививка АДСМ взрослым проводится один раз в десятилетие с момента последней прививки независимо от возраста на момент вакцинации. Если в вакцинации наблюдался перерыв более 20 лет, то взрослого прививают два раза подряд с интервалом около 40 дней. Если человек вообще не получал вакцину АДСМ, то его прививают трёхкратно: вторая прививка через 40 дней после первой, третья – через 10-12 месяцев после второй. При травме (экстренная вакцинация), если рана грязная, то вакцинацию проводят в том случае, если последняя вакцинация была сделана более чем 5 лет назад

Легкомысленное отношение к проведению плановой вакцинации АДСМ крайне безответственно, поскольку в большинстве случаев от здоровья и жизни людей, нуждающихся в ней, зависит благополучие остальных членов семьи. Помните о ближних и будьте здоровы.

Благодаря прививкам спасены миллионы людей, получивших право на здоровую жизнь. Так, благодаря прививкам ликвидирована оспа. В мире забыли эту убивающую человека или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями.

Поликлиника №2

Вы здесь: ЗОЖ - АДСМ