ГБУЗ ВО МГБ №3

г. Муром, улица Войкова, дом 11-А.

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
E-mail Печать PDF

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

атеросклероз

Что такое облитерирующий атеросклероз нижних конечностей?

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) или, как его ещё ошибочно называют, облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, - это заболевание артерий ног, при котором происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами.

Как развивается облитерирующий атеросклероз?

Внутренняя стенка здоровых сосудов гладкая и ровная. Это позволяет крови течь в просвете сосуда без каких-либо затруднений. При атеросклерозе внутренняя стенка артерии становится неровной и утолщённой за счет отложений холестерина (холестериновые бляшки). Этот патологический процесс и называется атеросклерозом. При дальнейшем развитии заболевания происходит сужение или полная закупорка артерий, что приводит к значительному уменьшению поступления крови к ногам. Следствием этого является появление болей в икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота), онемения, зябкости в стопах, болевого синдрома в нижних конечностях по ночам, а также появление трофических язв и некрозов в области стопы.

В начале заболевания пациент начинает хромать из-за чувства «усталости» или «дискомфорта», появляющегося в мышцах голени при длительной ходьбе. Поначалу боль возникает только при ходьбе и быстро проходит в покое в течение 2-5 минут. При прогрессировании заболевания боли в ногах могут появляться даже в состоянии покоя. Пациенты находят облегчение от боли, когда опускают ногу с кровати или принимают сильнодействующие анальгетики. К сожалению, если не предпринято никаких лечебных мер, то следующей стадией заболевания может стать гангрена (омертвение) конечности.

атеросклероз2

Кто чаще всего болеет облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей?

В настоящее время, ОАСНК встречается примерно у 10 % населения в возрасте 65 лет и старше. Больше всего облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей подвержены курящие мужчины старшей возрастной группы (старше 50 лет), хотя заболевание может встречаться и у лиц более молодого возраста.

Факторы риска ОАСНК

Для атеросклероза сосудов нижних конечностей характерны те же факторы риска, что и для других заболеваний артерий, например, ишемической болезни сердца и сосудистой недостаточности головного мозга.

К наиболее значимым факторам риска относятся:

  • Курение
  • Высокое артериальное давление (гипертония)
  • Высокий уровень холестерина крови
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Отягощённая наследственность
  • Малоподвижный образ жизни

Курение является одним из самых опасных факторов риска, влияющих на развитие и прогрессирование атеросклероза. Отказ от курения является необходимым условием в борьбе против атеросклероза.атеросклероз5

Какие симптомы встречаются при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей?

У больных, страдающих атеросклерозом артерий нижних конечностей может быть 1 или несколько из перечисленных ниже симптомов:

Боли или чувство усталости в мышцах ног при ходьбе (как правило, в икроножных мышцах) – этот симптом является одним из ранних признаков атеросклероза сосудов ног

Непривычное чувство зябкости и онемения в стопе, усугубляющееся при физической нагрузке (ходьба, подъём по лестнице)

Разница в температуре кожи между конечностями (страдающая нога прохладнее, чем здоровая)

Боли в ноге в состоянии покоя, лишающие пациента сна

Наличие незаживающей ранки или трофической язвы, обычно располагающейся в области стопы или нижней трети голени

Потемнение кожи, часто в виде тёмно-бурого или чёрного некроза пальцев стопы (гангрена)

атеросклероз4

Какие методы диагностики позволяют выявить ОАСНК?

При подозрении на атеросклероз артерий нижних конечностей необходимо дообследование с целью подтверждения (или исключения) диагноза ОАСНК, установления стадии заболевания и определения лечебной тактики.

В диагностический алгоритм обследования больного с подозрением на ОАСНК могут входит следующие пункты:

Осмотр сосудистого хирурга с определением пульсации магистральных артерий конечностей, шеи и брюшной полости, а также выслушивание шумов в проекции крупных сосудов.

Измерение артериального давления и вычисление лодыжечно-плечевого индекса давления. После измерения артериального давления на руках и ногах с использованием ультразвукового допплера (прибор для определения кровотока) проводится сравнение полученных цифр и делается общее заключение о наличии нарушений кровообращения в ногах.

Дуплексное (или триплексное) сканирование артерий - ультразвуковое исследование, позволяющее получить двухмерное изображение сосудов, оценить их проходимость и характер кровотока по ним.

Ангиография (или рентгеноконтрастная ангиография) - наиболее точное исследование сосудов у пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, которое выполняется в случае планирования оперативного лечения. При этом исследовании в артерию (чаще всего на бедре) вводится контраст, который прокрашивает сосуды. С помощью специальной рентгеноскопической установки (ангиограф) производится отслеживание перемещения контраста по сосудам и регистрация полученных результатов. Таким образом, определяется точное местоположение закупорки или сужения артерии на разных уровнях. Рентгеноконтрастная ангиография требует госпитализации в стационар на 1-2 дня.

Спиральная компьютерная томография или магнтитно-резонансная томография в сосудистом режиме (СКТ-ангиография и МР-ангиография) – исследование сосудов, проводимое на спиральном компьютерном томографе или магнтитно-резонансном томографе с использованием контрастного вещества, вводимого в подкожную вену руки. СКТ- и МР-ангиография дают схожие результаты с рентгеноконтрастной ангиографией, однако зачастую уступают ей по точности. Большим преимуществом МР- и СКТ-ангиографии является возможность проведения исследования в амбулаторном порядке без госпитализации в стационар.

Какое возможно лечение при ОАСНК?

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей зависит от стадии заболевания и его распространённости. При начальных стадиях может быть достаточным устранение факторов риска заболевания:

Соблюдение диеты с пониженным содержанием холестерина и жиров животного происхождения

атеросклероз3

Коррекция веса при полноте или ожирении

Отказ от вредных привычек (в первую очередь, курения)

Контроль артериального давления с его поддержанием на рекомендуемом уровне (не более 140/90 мм.рт.ст.)

Регулярная физическая активность (тренировочная ходьба, упражнения на велотренажёре, посещение бассейна и др.)

Контроль и коррекция уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом

Снижение уровня холестерина в крови до рекомендуемых врачом значений

Несколько слов о курении. Необходим полный отказ от любой формы табака. Курение даже 1 сигареты в сутки самого лёгкого типа является неблагоприятным фактором риска, вызывающим прогрессирование облитерирующего атеросклероза и развитие его тяжёлых осложнений. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться, тем самым мешая крови двигаться по сосудам и увеличивая риск появления в них тромбов.

Если ОАСНК значимо снижает качество жизни больного или угрожает жизнеспособности конечности, например, в случае появления болей в ногах в покое, а также трофических язв или некрозов стоп, в качестве методов лечения могут применяться хирургические вмешательства.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при атеросклерозе артерий нижних конечностей применяется в тех случаях, когда проводимое консервативное лечение неэффективно, имеются признаки прогрессирования заболевания, а также при запущенных стадиях болезни. Среди наиболее распространённых видов хирургического лечения – шунтирование, протезирование, эндартерэктомия, стентирование, баллонная ангиопластика и некоторые другие.

Шунтирование – метод лечение облитерирующего атеросклероза, при котором в обход закупоренной атеросклеротическими бляшками артерии устанавливается «новый сосуд» - шунт. Он перенаправляет кровоток, тем самым замещая утраченный вследствие болезни сосуд. В качестве шунта могут быть использована собственная вена пациента (удаление которой серьезным образом не сказывается на состоянии организма) или синтетический протез в виде полой трубки.

Протезирование – методика, при которой поражённый (закупоренный бляшками) сосуд замещают синтетическим протезом или участком вены пациента. В отличие от шунтирования, при протезировании «больной сосуд», как правило, удаляется из организма.

Эндартерэктомия – удаление атеросклеротических наложений из просвета артерии. Другими словами, сосуд очищается от холестериновых бляшек и тромбов. Эндартерэктомия возможна при небольшой протяжённости закупорки или сужения артерий.

Баллонная ангиопластика – расширение просвета суженного сосуда изнутри специальным раздувающимся баллоном. Баллонная ангиопластика имеет хорошие результаты лечения только в определённых сосудах (например, подвздошные артерии). К сожалению, зачастую эффект от баллонной ангиопластики непродолжителен.

Стентирование – установка в просвет суженного или закупоренного сосуда цилиндрической пружинки, расширяющей сосуд и восстанавливающей кровоток по ней. Стентирование относится к современным методам лечения  облитерирующего атеросклероза, поскольку выполняется через небольшой прокол сосуда и легко переносится больными. Однако, этот метод лечения наиболее эффективен только при локальных и непротяжённых поражениях артерий, поэтому может быть применён далеко не у всех.

зарядка1

зарядка2

зарядка3

Заключение

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это хроническое заболевание артерий ног, которое может поначалу проявляться незначительной хромотой или чувством онемения и похолодания в стопе. При прогрессировании болезни и отсутствии своевременного лечения возможно развитие гангрены конечности, что может привести к потере ноги. Вероятность прогрессирования болезни зависит от многих факторов: выраженности факторов риска атеросклероза (курение, сахарный диабет, гипертония, наследственность и т.д.), отсутствия адекватного лечения, несоблюдения рекомендаций врача. Своевременное обращение к специалисту, качественная консультативная, лекарственная, а при необходимости и хирургическая помощь позволяет заметно облегчить страдания и повысить качество жизни больного, сохранить конечность и улучшить прогноз при этой тяжёлой патологии.

Вы здесь: ЗОЖ - Облитерирующий атеросклероз