Учреждения, подразделения медицинской профилактики.
Центры здоровья
Для взрослых
ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» 600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, д.63, тел/факс (4922) 32-74-04,e-mail: ocmp33@mail.ru, centr-fiz@ctntr-fiz.elcom.ru
ГБУЗ ВО «Муромская городская больница № 2» 602263, Владимирская область, Муром г., Карачаровское шоссе, тел/факс, (49234) 2-26-97, e-mail:3mgb2@mit.ru.
Для детей
ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром» 602256, Владимирская область, город Муром, улица Войкова, дом 17, корпус 2, тел/факс: (49234) 3-11-30,е-mail: dbom2@elcom.ru
Отделение медицинской профилактики
ГБУЗ ВО «Муромская городская больница № 3»
Поликлиника № 1
Отделение профилактики включает в себя следующие структурные подразделения:
- кабинет централизованного учета ежегодной диспансеризации и профилактических осмотров (кабинет № 41)
- кабинет анкетирования и проведения скрининговых исследований (каб. №40)
- смотровой кабинет (каб. № 27)
- кабинет иммунопрофилактики (каб. № 55)
Режим работы с 8.00 -16.00
Обед с 12.00 до 13.00
Кабинет медицинской профилактики
ГБУЗ ВО «Муромская городская больница № 3»
Поликлиника № 2
Кабинет профилактики включает в себя следующие структурные подразделения:
- кабинет централизованного учета ежегодной диспансеризации и профилактических осмотров (каб. № 22). В кабинете № 22 Вы можете измерить свой рост, вес, провести исследования крови на сахар, холестерин.
- смотровой кабинет (каб. № 27)
Режим работы с 8.00 -16.00
Обед с 12.00 до 13.00
ФАКТОРЫ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Сердечно - сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира.
С возрастом риск сердечно - сосудистых заболеваний существенно возрастает. Риск выше, если ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет и/или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.
Однозначных причин развития сердечно - сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы.
Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.
Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся: возраст, пол, наследственная предрасположенность.
Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся:
. курение;
. нездоровое питание;
. низкий уровень физической активности;
. чрезмерное потребление алкоголя;
. избыточная масса тела/ожирение;
. повышенное артериальное давление;
. повышенный уровень холестерина;
. повышенный уровень глюкозы;
. психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).
Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!
КУРЕНИЕ
Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день. Негативные и опасные факторы курения:
. повышение уровня артериального давления и холестерина;
. увеличение риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти;
. многократное увеличение риска бронхолегочных и многих онкологических заболеваний;
. повышение риска импотенции у мужчин и нарушений репродуктивного здоровья;
. сокращение продолжительности жизни (в среднем на 7 лет).
Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!
НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания – это избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА/ОЖИРЕНИЕ
Соответствие массы тела надлежащей оцениваются с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м2). Если Ваш индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, у Вас избыточная масса тела, если 30 кг/м2 и более, у Вас ожирение. С точки зрения риска важен тип ожирения. Наиболее
неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин больше102 см, у женщин больше 88 см. указывает на абдоминальное ожирение.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде с пищей. Это важный «строительный материал» для образования клеточных мембран, витаминов, гормонов, но избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Если физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 мин в день, то у Вас низкий уровень физической активности. Низкий уровень физической активности способствует развитию очень большого числа заболеваний.
ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным 120-129/80-84 мм рт.ст. Если Ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ
Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Измерение уровня глюкозы в крови – простой анализ, позволяющий своевременно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка.
В норме (в венозной крови) глюкоза натощак < 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак 6,1 – 6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки – это ПРЕДДИАБЕТ.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки.
Люди с повышенным уровнем глюкозы и, особенно с сахарным диабетом гораздо чаще переносят сосудистые и сердечные осложнения.
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА (СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ)
Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны.
Угрозу здоровью представляет острые стрессы большой силы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение.
Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния. Это более чем в 2 раза увеличивает риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пройти обследование и узнать о состоянии своего здоровья, свои физические, психические и адаптационные резервы организма, а так же холестерин и глюкозу крови, определить содержание угарного газа в лёгких, состояние сердечной мышцы вы можете в Центре здоровья. Обследование проводится бесплатно!
Минздрав РФ совместно с департаментом здравоохранения администрации Владимирской области в октябре 2016 года начал реализацию информационной кампании, направленной на формирование здорового образа жизни. Профилактические акции проходят во всех регионах нашей страны. Темы самые разнообразные: профилактика инсульта, инфаркта и потребления психоактивных веществ, правила здорового питания и диспансеризация и многое другое.